Предшкола-стандарт детского сада
01.10.2025
«Цель проекта – обеспечить преемственность между детсадом и школой и вовлечь родителей в образовательный процесс в детском саду», – рассказала заместитель председателя правительства региона Ирина Каклюгина.
«В рамках проекта детишки старших и подготовительных групп детского сада будут обучаться на современном инновационном оборудовании. У детских садов появятся школы-партнеры, учителя которых будут проводить занятия для дошколят. Также будет организовано шефство от школьников. Такая работа поможет малышам лучше подготовиться к обучению в начальной школе. В перспективе этот проект охватит все детские сады в Московской области»
"Увлекательная математика"научит детей в период подготовки к школе счету и измерениям, чтобы подвести их к понятию числа, остается одной из важнейших задач.
"Увлекательная математика" направлена на развитие умений проводить наблюдения, сравнивать, выделять указанные и новые свойства объекта, его существенные и несущественные характеристики; понимать относительность свойств; делать выводы, проверять их истинность, уметь использовать эти выводы для дальнейшей работы.
В основу отбора математического содержания, его структурирования и разработки форм представления материала для математической подготовки детей к школе положен принцип ориентации на первостепенное значение общего развития ребенка, включающего в себя его сенсорное и интеллектуальное развитие, с использованием возможностей и особенностей математики.
Научить детей в период подготовки к школе счету и измерениям, чтобы подвести их к понятию числа, остается одной из важнейших задач.
Но столь же важной и значимой является и задача целенаправленного и систематического развития познавательных способностей, которая осуществляется через развитие у детей познавательных процессов: восприятия, воображения, памяти, мышления и, конечно, внимания.
В математическом содержании подготовительного периода объединены три основные линии: арифметическая (числа от 0 до 10, цифра и число, основные свойства чисел натурального ряда и др.), геометрическая (прообразы геометрических фигур в окружающей действительности, форма, размер, расположение на плоскости и в пространстве простейших геометрических фигур, изготовление их моделей из бумаги и др.) и содержательно-логическая, построенная в основном на математическом материале двух первых линий и обеспечивающая условия для развития внимания, восприятия, воображения, памяти, мышления у детей.
Во время тематической недели «Увлекательная математика» реализуется основная методическая идея — развитие познавательных процессов у детей будет более активным и эффективным, если оно осуществляется в процессе деятельности ребенка, с использованием современного оборудования, насыщенным математическим содержанием, направляется специальным подбором и структурированием заданий, формой их представления, доступной, интересной и увлекательной для детей этого возраста.
"Экспериментируем с живой и неживой природой"- в рамках этой недели дети знакомятся с миром живой и неживой природы, проводят опыты под руководством педагога.
Цель проекта - обеспечить преемственность между детсадом и школой и вовлечь родителей в образовательный процесс в детском саду»Раскроем вторую неделю «Экспериментируем с живой и неживой природой». В рамках этой недели дети знакомятся с миром живой и неживой природы, проводят опыты под руководством педагога. В своих опытах дети используют различное оборудование.
В детском саду оборудована комната эксперементирования – это уникальная лаборатория для обучения детей эксперементированию! Имеется метеоплощадка для обучения детей наблюдению за природой, организована "экологическая тропа", ог
Для реализации работы с детьми на тематической неделе "Творческая лаборатория-учимся творить и говорить" используется оборудование «Речь+». Задача педагога — создание и поддержка детских речевых ситуаций, в которых разворачивается языковой материал, на основе которого дети обучаются языковым правилам. Поддержка речевой инициативы и активности в разнообразных видах деятельности.
Творческая лаборатория: учимся творить и говорить (Soft skills) Любопытные и деятельные, дети осваивают мир всем своим существом, буквально впитывая его. Едва овладев устной речью, они обнаруживают во взрослом мире письменность. Отныне она станет неотделимой частью всех детских игр и «важных дел». Остается вопрос: как заложить основы грамотности? Очевидно, что единственный органичный способ — привнести знание в их детское жизненное пространство, в игру. То, что для ребенка — захватывающее занятие, для педагога — прекрасное поле для развития у детей коммуникативных навыков, расширения их словарного запаса, первых упражнений в чтении и письме. Для реализации работы с детьми в данном направлении используется оборудование «Речь+» «Речь:плюс» предлагает Задача педагога — создание и поддержка детских речевых ситуаций, в которых разворачивается языковой материал, на основе которого дети обучаются языковым правилам. Поддержка речевой инициативы и активности в разнообразных видах деятельности. Дети активны, действуют, находятся в контакте и взаимодействии. Педагог поддерживает и стимулирует речевую активность детей. Педагогические технологии отвечают интересам и потребностям детей, образовательным запросам родителей, потребностям других ступеней образования.
Цель проекта облегчить переход ребенка в школу, дать ему все нужные знания и выстроить преемственность образовательных учреждений, "Спортивная карусель: движение и здоровье"помогает добиться выполнения данного направления.
Цель проекта облегчить переход ребенка в школу, дать ему все нужные знания и выстроить преемственность образовательных учреждений:
- знакомство с учителем физкультуры
- проведение занятий по физической культуры в ДОУ учителем физической культуры
- экскурсия в физкультурный зал в школе
- весёлые старты в школе
- совместные мероприятия
- встречи с выпускниками начальной школы « Мастер в спорте» ( спортивные секции: медали, грамоты)
- мастер классы ( про виды спорта: баскетбол, волейбол…)
- здоровые педагоги - здоровые дети!
- взаимодействие с родителями ( открытые занятия, спортивные праздники, физкультурные развлечения, практикумы)
- подготовка к ГТО всей семьей
"Взаимодействие детского сада и школы" создано для единой образовательной среды, способствующей формированию у детей предпосылок грамотности, развитию элементарных математических представлений, а также представлений из истории, естествознания и других областей знаний. Для детского сада в новинку такое тесное взаимодействие учителей и воспитанников.
Реализация проекта : https://vasilevsk-edu.schoolmsk.ru/?section_id=220
Сайт Предшолы: https://pre.school/